Google+

Работать студенту с младших курсов возможно!

Работать студенту с младших курсов возможно!

Учеба на архитектуре занимает много времени и сил, но давайте будем честными - все эти ресурсы мы используем только ближе к сессии в другое время мы творчески "тратим" время по сути ни на что - я говорю о младших курсах.
Но почему бы будучи студентом не получить нового опыта и подзаработать денег? Мы можем устроится в макдак или может в ночной клуб барменом, официантом или еще куда, но каждый задумывался разве для этого я учусь 6 лет? Да и такая работа выматывает, что времени на учебу уже не остается, а точнее сил.
По этому нужно искать альтернативные источники дохода - даже если ты студент второго курса работать хотя бы приближенно к архитектуре можно и нужно.


Сейчас я рассмотрю один из способов заработка для студента архитектора, который я опробовал на себе



Архитектрный макет - как много мы о нем знаем, как много мы вынюхали клея и кажется впитали его уже в себя, сколько "клеенной" кожи мы сняли с пальцев рук. Почему бы не клеить макеты "нуждающимся" ?

В кратце расскажу, что вам понадобиться:


  • ОБЯЗАТЕЛЬНО прямые руки, да бываеют не очень аккуратные люди, как показывает практика это не исправить, но для вас тоже тут найдется работа - позже опишу возможную вашу пользу.
  • материалы и инструменты - они у вас уже есть автоматически, если вы студент архитектор
  • время - оно у вас есть, если меньше сидеть в контакте и играть в Dota2 :D
  • желание - тут уже сложнее, как говорят насильно мил не будешь.
Давайте сразу разберемся - макеты в основном на продажу делают из пластика, оргстекла, пвх и тому подобных материалов и режут их на лазере, но возможны заказы и из картона (что более привычно).

+ первого варианта

  • аккуратность
  • точность
  • прочность
  • респектабельность макета

- первого варианта

  • вам придется понять суть подготовки чертежа для резки на лазере и возможно встретится с новой для вас программой ( у меня это заняло около дня для всех нюансов - может позже я опишу как и что и с чем едят)

+ второго варианта

  • цена макета
  • простота в обработке материала

- второго варианта

  • хрупкость
  • недолговечность
  • и в целом макет из картона есть макет из картона
  •  100500 недостатков

И так, подитожим - Вы рукастый, время цените и сообразительны, тогда идем дальше.

Самое интересное, где я возьму клиентов?

Не буду разглагольствовать, а сразу расскажу как я это делал.

  • доски объявлений - особо не надейтесь
  • фриланс сайты - ищем заказчика сами, а не ждем пока он обратится к вам, тем более без портфолио это врятли
  • обзвон строительных и проектировочных фирм - предложение услуг -эффективное занятие, главное не переживайте услышав отказ - их будет много, но оставляйте свои контакты и наберите недельки через 2-3 еще раз.
  • это основные способы, которыми я пользовался

Почему не так активно? Хорошо если вы найдете 1-2 заказа на месяц - мало? больше не нужно, вы должны научиться на нем, а ошибок будет много!

Сразу опишу подводные камни - мне частенько звонили гос фирмы, военные части даже были (2), газовые фирмы и т.д - на них особо не рассчитывайте - у вас даже нет ИП, а им нужны бумаги, откаты и т.д

Тут можно поступить так, если на вас каким то образом клюнула большая рыба ( а такое повторюсь бывало) - не отказывайтесь, а свяжитесь с солидной конторой с архмакетами у вас в городе и предложите выступить посредником за процент - так вы получите неплохие деньги фактически не за что. 

Когда будите договариваться с фирмой - не врите, не придумывайте - говорите как есть"Я студент, я макетчик, я сделаю все как нужно", люди умеют и заказчик знает, что студент это дешевый труд и не боится сотрудничать с ним, как раньше это было. Только прошу вас не берите большие заказы, какие бы деньги там не были.

ну что подитожим? Активные действия провели, ждем, звоним - нашли!

Вы получили заказ, договоримся что это 9 этажный типовой дом.

 у вас спросят стоимость первым делом - тут есть 3 варианта, 
  • условная детализация (обьем, окна балконы, окружение), 
  • средняя (+лепнины и другие "выпуклости"), 
  • высокая (++подсветки, полная детализация фасадов и т.д)
- определились

Цена? все зависит в каком вы городе, цена такого макета может быть от 10000 до 200.000 и более. Это индивидуальная вещь, которая оценивается по конкурентам в вашем городе, естественно нехилая скидка от вас, почему обьяснять нет смысла наверное. ( я например заказы мень 8000 рублей вообще не оценивал, какой бы он не был)

Сроки, даже если вам кажется что вы быстро все сделаете не зажимайте себя сами, поинтересуйтесь о желаемых сроках и если он будет через месяц - соглашайтесь, хотя сделаете за неделю или две.

Всю сумму заказа разделите на 2 части

  • предоплата (обоснуйте закупкой материала и энергетиков на ночь)
  • основной платеж
Высосите из заказчика всю возможную документацию и чертежи - фасады, планы, генпланы, 3д модели - все что понадобиться может.

отпраляйтесь счастливые домой

Итог - у вас есть заказ, есть предоплата, прямые руки и желание.

Можно на первых парах объединиться с однокурсником - в команде всегда проще.

***для работы и учебы вы можите скачать арх программы совершенно бесплатно лицензии на год с официального сайта, как это сделать? Инструкция - здесь.

Статья не дописана - будет обновление.

позже я расскажу о других способах заработка для студентов



6 комментариев:

  1. Спасибо за статью, но 1у курсу не советую сразу лезть в омут, на 2ом еще куда ни шло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, лучше хотя бы на 2ом, когда хотя бы попробуют ОПК)

      Удалить
    2. Анонимный4 июня 2015 г., 13:15

      учусь в Уфе, у нас опк с первого курса)

      Удалить
  2. Элементарный заработок для студента - http://goo.gl/bA7Z0k или http://goo.gl/bKwLuM

    ОтветитьУдалить
  3. Простая подработка в вконтакте, получай деньги за то, что ты обычно делаешь бесплатно: лайки, репосты и т.д. подробнее на блоге http://vkdenga.blogspot.ru/ заходите мы вам очень рады!

    ОтветитьУдалить
  4. Блог полезный и правильный, как работодатель подтверждаю сие. Тем кто согласен попробовать предлагаю участие в большом проекте по созданию макета России. Нужен архитектор - дизайнер с опытом и умением работать в программах. А самое главное с чувством юмора и желанием создавать страну в миниатюре. Со мной можно связаться по почте actorics@icloud.com

    ОтветитьУдалить