Google+

Путеводитель по архитектурным формам / Bauformen von der Romanik bis zur Gegenwart

Путеводитель по архитектурным формам



Книга немецких авторов подготовлена в виде иллюстрированно­ го словаря-справочника архитектурных и стоительных терминов с по­ следовательным расположением материала по историко-архитектур- ным эпохам. Кратко рассмотрены основные этапы исторического раз­ вития архитектуры, общие для европейских стран. Подобранные в хро­ нологическом порядке изображения отдельных частей, фрагментов и деталей зданий дают возможность сопоставить образцы стилевого развития архитектуры. Изд. 1-е вышло в 1990 г. 

Для архитекторов, искусствоведов, а также студентов архитектурных учебных заведений и широкого круга читателей.




Скачать книгу с Google Docs (pdf)






Эта книга — не история архитектуры, однако она помо­ гает читателю познакомиться с историей архитектуры. Эта книга — не азбука стилей, однако она помогает отличать специфические особенности стилей и определять архитектур­ но-исторические периоды. Эта книга -- не лексикон архитек­ турных терминов, однако она знакомит читателя с основными историческими и современными архитектурными терминами. 

Высокий спрос на общеобразовательную информацию вы­ звал ряд публикаций по истории архитектуры, подробно зна­ комящих всех интересующихся, как профессионалов, так и широкий круг читателей, с основными понятиями из истории архитектуры. Эти книги раскрывают перед читателем или ис­ торию развития архитектуры в хронологическом порядке, или знакомят его с архитектурным наследием городов и пригоро­ дов. Кроме того, выходят монографии, посвященные отдель­ ным сооружениям, и довольно полные каталоги архитектур­ ных памятников различных регионов разных стран мира. Эти книги дают читателю достаточно большую возможность озна­ комиться с историческими фактами, событиями истории ар­ хитектуры на широком фоне взаимодействия политики, эко­ номики, социальных условий и развития архитектуры. 

Однако большинство этих публикаций предполагает нали­ чие у читателя знания специальных художественных и архи­ тектурно-исторических терминов и зачастую пренебрегают разбором архитектурных деталей и орнаментов. Поэтому складывается впечатление, что читатели не получают систе­ матических знаний по архитектурным формам и их особенно­ стям. Именно этот пробел и стремится восполнить предлага­ емая книга. 

Не углубляясь в детальное изучение истории архитектуры, читатель познакомится со множеством исторических архитек­ турных форм и их трансформацией, начиная с романского периода и до наших дней. Большинство из 500 рисунков, иллюстрирующих книгу, изображает памятники архитектуры стран, говорящих на немецком языке, однако авторы пока­ зывают и сооружения, находящиеся в Восточной, Южной и Западной Европе. 

Расположение материала книги основано на двух принци­ пах. Во-первых, формы, типичные для отдельных периодов истории архитектуры, показываются в сравнении друг с дру­ гом, начиная с архитектурного сооружения и кончая интерье­ ром и предметами убранства. Расположенные внутри каждой главы рисунки вызовут у читателя желание сравнивать и ана­ лизировать и таким образом будут хорошо запоминаться. Во- 


вторых, соответствующие термины расположены непосредст­ венно на рисунках, поэтому вместе с формой читатель запо­ минает и ее название. 

Компактность и небольшой объем книги ограничили авто­ ров в выборе фактов и иллюстраций. Поэтому в книге раз­ бираются только обобщающие примеры из большого много­ образия реальной архитектурной среды: региональные или единичные формы не учитывались. Однако путешествуя, уча­ ствуя в экскурсиях, а также изучая издания по истории ар­ хитектуры, читатель может провести аналогии с помещенны­ ми здесь рисунками и самостоятельно познакомиться с ми­ ром архитектурных форм, их трансформацией и названиями.

Авторы

Комментариев нет:

Отправить комментарий